Правильный старт: советы начинающим
- Tatyana Letenko
- 13 окт. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Если вы когда-либо занимались фитнесом или другим видом спорта, вы удивитесь, насколько занятие йогой не похоже на привычную вам тренировку. И порой внешне легкие и плавные движения могут даваться непросто, а тело с непривычки будет подавать сигналы "Что ты со мной делаешь? Прекрати это издевательство!":))
Чтобы помочь лучше понять смысл упражнений, технику их исполнения, а также некоторые тонкости прохождения практики, будет нелишним прислушаться к некоторым советам:
1. Двигайтесь маленькими шагами. Не стоит гнаться за теми, кто лучше вас гнется и выполняет асаны, слушайте свое тело и двигайтесь в своем ритме. Лучше медленно совершенствовать свое тело, чем свернуть себе шею или спину и долго потом восстанавливаться. Если чувствуете желание остановиться и отдохнуть лежа или сидя на коврике - так и сделайте, а потом с новыми силами возвращайтесь к практике.
2. Не нужно делать через сильную боль. Усилия при выполнении асан, конечно, есть, но сильно перенапрягать свои мышцы неправильно. Скорей всего вам нужно слегка изменить позу, с чем вам всегда поможет инструктор. Если боль в мышце приятная и разогревающая - это правильные ощущения. Попробуйте глубоко подышать и прочувствовать все работающие мышцы вашего тела. Если же у вас есть какие-то проблемы со здоровьем (например, со спиной) - предупредите об этом преподавателя, он подскажет вам, какие асаны вам делать не рекомендуется.
3. Останьтесь наедине с собой. Правила занятия йогой диктуют – не нужно обращать внимания на окружающих. Не стоит тратить время на то, чтобы разглядывать окружающих и обращать внимание на то, как они выполняют асаны, как одеты и у кого какие ногти на ногах:) Постарайтесь думать о своем теле, о той пользе, которую вы ему несете ближайшие полтора часа.
4. Процессы в теле естественны. Если вы только начинаете заниматься йогой, нужно быть готовым к тому, что вы внезапно можете пустить газы или у вас заурчит в животе. Это немножко неловко, но совершенно естественно. Делайте вид, что ничего особенного не случилось. Потому что на самом деле так и есть. На будущее, не стоит наедаться перед занятиями, однако и на пустой желудок приходить, тоже не стоит. Поешьте примерно за 1,5-2 ч до начала занятия.
5. Шавасана очень важна. В прошлой статье мы писали про последнюю стадию занятия - расслабление. Уходить до конца занятия, во время релаксации — дурной тон. Даже если вы крадетесь к выходу на цыпочках, это все равно отвлекает весь класс. К тому же, релаксация — это важная часть урока, не стоит отказываться от нее. Для этого этапа некоторым занимающимся может потребоваться одеяло и/или носки на ноги, ведь во время максимального расслабления все процессы в теле замедляются. Поэтому если чувствуете, что холод отвлекает вас от полного расслабления - захватите на занятие носочки/пледик. А еще вы можете уснуть во время выполнения финальной асаны — «позы мертвеца». Ничего страшного в этом нет. Но, может, стоит критичнее взглянуть на свой режим дня, возможно, вам не хватает времени на восстанавливающий сон.
6. Удобная одежда. Одежда для занятий йогой должна быть мягкой, удобной и лучше из натуральных материалов. Преподаватель должен видеть ваши колени, поэтому выбирайте спортивную форму, которая их открывает, или наденьте лосины. Очень удобны для женщин спортивные бюсты - они хорошо поддерживают грудь в нужных местах, заниматься в них комфортно. Поверх бюста подойдет любая удобная футболка или майка из натуральных материалов. Йогой занимаются босиком - так ноги лучше чувствуют поверхность пола. В носках ноги зачастую скользят, приходится тратить свои силы еще и на удержание ног в нужном положении, к тому же это может быть травмоопасно.
Ну вот и все несложные правила! Желаем вам приятной практики и новых открытий на занятиях:))
Comentarios