Как построено занятие йогой
- Tatyana Letenko
- 12 окт. 2016 г.
- 2 мин. чтения

Тема поста навеяна вашими вопросами:)
Когда человек приходит первый раз на занятие йогой, очень многое ему кажется непривычным, непонятным. А мы хотим, чтобы новые присоединившиеся к нам люди чувствовали себя на занятии комфортно, не бросали занятий и продолжали тренировать свое тело и дух:) Давайте немного разберемся с тем, из каких частей состоит наше занятие по йоге.
В схеме каждого занятия существует пять этапов, которые последовательно проходит занимающийся вместе с инструктором. Вот они:
1. Успокоение
2. Пранаяма (дыхание)
3. Разминка (суставная гимнастика)
4. Основное занятие (асаны)
5. Релаксация (шавасана).
Теперь пару слов о каждом этапе.
Чтобы занятие прошло максимально эффективно, начинать тренировку нужно с успокоения и правильной настройки на практику. Соберитесь, отбросьте все дела и заботы, постарайтесь очистить ум от всех посторонних мыслей, обо всем этом вы подумаете после занятий:). Сосредоточьтесь только на своем теле, сейчас это время посвящено только ему, пусть оно станет центром ваших мыслей на ближайшие полтора часа. Этот этап занимает всего несколько минут, но пропустить его никак нельзя, иначе вся практика не будет иметь особого смысла.
Далее мы строим свое дыхание. Этот пункт называется пранаяма (дыхательные упражнения). От дыхания зависит абсолютно все в йоге. Если бы не было дыхания в каждом движении, то это была бы не йога, а простая гимнастика. Поэтому эта часть Вашего тела тоже нуждается в правильной настройке на практику. Сконцентрируйтесь на своем дыхании, послушайте его, ощутите как вы дышите, следуйте указаниям тренера, открывайте новые дыхательные практики. О пользе для здоровья каждой дыхательной практики мы сделаем отдельные статьи.
Теперь нужна разминка (кстати, второй и третий этап могут меняться местами, все зависит от тренера, как он строит свое занятие). Чтобы не было проблем с суставами и мышцами, стоит их немного разогреть. Легкое движение рук-ног, головы подготовит вас к основному занятию. Все это называется в йоге суставной гимнастикой, это позволит вам в дальнейшем не травмировать свое тело при выполнении основных упражнений-асан.
Далее следует основное занятие - асаны (позы). Тут стоит иметь ввиду (особенно тем, кто занимается самостоятельно), что в йоге асаны должны быть подобраны так, чтобы они были сбалансированными, а не случайными. Так, к примеру, наклоны вправо, всегда должны быть уравновешены наклонами влево. Наклоны вперед – наклонами назад. За поворотами налево – должны следовать повороты направо. А также за каждой растяжкой обязательно следует компенсирующее его движение, чтобы вернуть балансное состояние нашему телу.
Заключительная и очень приятная часть – релаксация или шавасана. Это промежуточное состояние между сном и бодрствованием, на этом этапе отпускаются все напряжения, тело приходит в гармонию, разливается приятная усталость. В йоге релаксация считается обязательным элементом. Ведь с помощью йоги мы познаем свое тело, свой организм, себя. А через него – весь мир. Но разве можно «услышать» свой организм, если мысли заняты посторонними делами и заботами. Вот почему нужна релаксация. Кстати, мастера йоги считают – «тот, кто игнорирует шавасану – глупец, а не йогин». Так что отнеситесь к пятому пункту так же серьезно как и ко всем предыдущим.
ความคิดเห็น